Friday, March 10, 2006

Вечерний Бангалор, отчеты специального корреспондента (выпуск 1)

Раздел "Наука и техника"

Вчера, на самом высоком уровне, прошла первая из серии намеченных встреч между индийскими консультантами и представителями деловых кругов Америки. К сожалению в ходе переговоров не было достигнуто соглашение, в связи с чем индийская сторона согласилась пересмотреть свою политику и провести очередную встречу через несколько дней. Далее со слов нашего специального корреспондента.



На ответственной встрече, проверял я работу местного работника, проще говоря делал
code review. Небольшой такой класс линий на 70. Опуская мелкие недостатки в архитектуре, перейду к главному. Внизу класса натыкаюсь я на абсолютно пустой метод (для нетехнических людей назовем его процедурой или функцией). Тут я понимаю что что-то не так, но что конкретно сразу до меня не доходит. Не каждый день все-таки пустые методы видишь! И вот как только до меня доходит что не так, я сразу же у работника и интересуюсь зачем это он написал пустой метод. На мой невинный вопрос мне отвечают, что мол он там чего-то где-то достает. Я думаю: "Ну может я чего-то все-таки не догнал? Может там интерфейс какой или абстрактный класс?" Но нет! Ничего подобного не наблюдается. Тогда я интересуюсь закончил ли индус работу над классом и если нет, то зачем же он, редиска, дает мне на проверку незаконченную работу. Ответ был прост - работа выполнена, товарищ командир! Я захожу с другой стороны и спрашиваю что же делает этот в высшей степени интересный метод. Но индус непоколебим! Он, как Штирлиц на допросе, твердит что метод достает файл откуда-то. На мой вопрос как он это делает при полном отсутствии кода, индус мнется, но не выдает тайны.

Что делать, посылая меня на задание, меня обучили только первому уровню допроса. Дальнейшие уровни, включая психологический натиск, мне недоступны. Но я тоже тверд в своих убеждениях и контратакую с тыла: "А где ты вообще вызываешь этот метод?" спрашиваю я индуса. На этот вопрос он тоже затрудняется ответить, но тем не менее не сдается и на мои намеки, что мол его бы стереть, не реагирует. Дааа, крепкий орешек попался, почти Брюс Виллис. Помучив несчастного еще чуток я поручаю ему обсудить эту проблему с двумя своими коллегами по проекту и обещаю еще вернуться к этой теме на встрече через день.

О дальнейших приключения программиста в Индии читайте в следующих выпусках!

Раздел "Политика"

Вы не читали "1984" Орвела? Приходя в офис моего временного места работы первые несколько дней, я подсознательно смущался и настораживался, но никак не мог понять из-за чего. И вот сейчас, спустившись в кафе за соком и осмыслив один из бесчисленных плакатов на стене, я понял. Это же то о чем писал Орвел, но в рамках отдельно взятого офиса!

При входе в офис и на пересечении многих коридоров вас поджидают многочисленные дружинники в фуражках и форменной одежде. При входе надо записаться и задекларировать лаптопы и прочую электронику. При выходе естественно надо выписаться. Доступ в различные помещения внутри здания строго разграничен с помощью электронных ключей. У большинства работников есть доступ только в комнату где они работают. А в некоторых помещениях, таких как крыло администрации например, вообще отсутствует выход изнутри! Специальный охранник должен открыть тебе дверь снаружи. Наверно чтобы если шпион забрался внутрь, то не смог бы выйти наружу.

Но наибольшее сходство безусловно придают плакаты, которыми обклеено буквально все свободное место на стенах. Пожалуй самый распространненый плакат гласит о том, что проходить за кем-то в дверь недостойно, и что надо пользоваться своим электронным ключем. Все это конечно оформлено как комикс и в шутливой форме, но ощущение назойливости от этого не исчезает. Также распространены плакаты о том что где бы вы не находились, нельзя забывать про безопасность. Плакат же который заставил меня прозреть гласит приблизительно следующее: "Не обсуждайте рабочие подробности в общественных местах, ведь даже у стен есть уши!"

И конечно дело не обходится одними наставлениями. Для поднятия духа по офису развешано много плакатов о достижениях в народном хозяйстве (то бишь в делах фирмы), о том что ты не одинок и что командный дух превыше личного, о том что президент фирмы сдает кровь и все должны, о том что надо вызываться добровольцем, а не сидеть сложа руки и т.д. и т.п.

На мой вопрос зачем все эти дружинники, мне ответили что фирма имеет дело с чувствительной информацией. Но ведь и у Орвела все делалось по уважительным причинам, не так ли?

No comments:

Post a Comment